Гомеопатия

                                                                          Альтернативная терапия или «Волшебные горошки».

Несмотря на свою распространенность, гомеопатия, как метод лечения очень молодое учение. Впервые термин гомеопатия был упомянут в 1805 году в научной статье молодого немецкого врача и ученого Самуэля Ганемана (1755 г.р.). Именно он стал основателем нового взгляда и подхода к лечению.

Вопреки общему заблуждению гомеопатия – это лечение подобным, а не лечение травами (траволечение — фитотерапия). Основой для гомеопатического препарата может быть буквально все и растения и животные и минералы. На сегодняшний день известно более 5000 гомеопатических препаратов созданных из растений и их частей, млекопитающих, птиц, насекомых, металлов и т.д., постоянно проводятся новые опыты, создаются новые гомеопатические препараты. Гомеопатическим сырьем может быть все, что в материальных дозах является «ядом» для физического и психического здоровья человека и животного и вызывает определенный комплекс симптомов (болезнь). Это не означает, что если у пациента вдруг ночью случился приступ судорог, то он обязательно съел жабу (Bufo Rana) или если пациент мучается от симптомов цистита, то у него в рационе присутствует шпанская мушка (Cantharis), но согласно принципам гомеопатии именно эти гомеопатические препараты излечат болезнь, при условии максимального подобия симптомов.

Гомеопатические препараты готовятся по определенным правилам, разработанным Ганеманом, путем многократного разведения и динамизации (встряхивания). Считается, что после двенадцатого сотенного разведения  по закону Авогадро ни одной молекулы разводимого вещества в растворе не остается. Таким образом, гомеопатия отражает общебиологический закон Арндта – Шульца: Слабые раздражения усиливают биологическое влияние, сильные — тормозят, сверхсильные — угнетают.

Ветеринарные гомеопаты так же как и человеческие придерживаются принципов подобия и не только подобия симптомов физических, но и психических, что чаще всего затруднено или даже не возможно, т.к. наши подопечные не говорят и мы можем основываться только на том, что нам расскажите только вывладельцы (будьте внимательны к своим любимцам!). Но бывает и так, что про животное нельзя сказать даже скромного: «Он у меня очень добрый и спокойный.», т.к. наши пациенты часто бывают найденышами. И тогда на помощь ветеринарному гомеопату, кроме его наблюдательности приходят современные методы исследований (анализы крови, мочи, кала, рентген, узи и т.д. ).

Гомеопатия применяется как в острых состояниях, так и при хронической патологии. Если препарат подобен, то свое лечебное действие он начинает сразу, но в случае с хронической патологией излечение не может быть намного быстрее, чем происходило разрушение. Кроме монопрепаратов широко используются комплексы известных фирм Heel, Veleda, Хеллвет, Эдас.

Что касается хирургической патологии (пиометра или заворот желудка), любой гомеопат будет рекомендовать срочную операцию т.к. может быть потеряно драгоценное в таких случаях время, риски многократно возрастут, а результат будет отрицательный.

Лечение гомеопатией не менее эффективно, чем традиционное и позволяет уменьшить количество препаратов, а иногда исключить полностью обычные препараты (антибиотики, гормоны и т.д.), а значит исключить или уменьшить их побочное действие.

В нашей клинике вам всегда предложат на выбор наиболее подходящие варианты диагностики и лечения ваших любимцев.