Отравления животных в быту

Автор: Ткаченко А.К., ветеринарный врач, терапевт, УЗ диагност.

Отравление этиленгликолем. Этиленгликоль широко используется в качестве антифриза (поэтому отравления чаще регистрируются зимой), входит в состав тормозной жидкости, жидкости для мытья стекол автомобиля, чернил, красок, промышленных растворителей, протравы для древесины и др.
Минимальная летальная доза составляет 6,6 мл/кг чистого этиленгликоля у собак и 1,5 мл/кг у кошек. Этиленгликоль быстро абсорбируется из ЖКТ и распределяется по тканям. Т1/2 из плазмы около 3 ч.
Этиленгликоль в печени посредством алкогольдегидрогеназы распадается до гликоальдегида и органических кислот (глиоксиловая, гликолевая). Глиоксиловая кислота метаболизируется в щавелевую кислоту, которая связывается с кальцием и формирует кристаллы оксалата кальция, которые откладываются в тканях (особенно в почечной) и способны сохраняться там на протяжении длительного времени.
Действие на организм самого этиленгликоля достаточно безобидно и схоже с таковым у этанола (опьянение и наркотическое состояние). Основное патологическое действие обусловлено отложением кристаллов оксалата кальция в почках и формированием острой почечной недостаточности. В редких случаях кристаллы оксалата могут откладываться в сосудах ЦНС, вызывая тяжелые и необратимые расстройства со стороны центральной нервной системы.
Клиническое проявление интоксикации развиваются в течение 30-40 минут с момента поглощения яда, вначале признаки связаны с воздействием на организм самого этиленгликоля (опьянение, кома, осмотический диурез), в последующем обусловлены воздействием метаболитов и отложением кристаллов оксалата кальция. Вторая стадия интоксикации у собак развивается через 36-72 часа после поглощения яда, у кошек – в течение 12-24 часов.
Отравление этиленгликолем отличается достаточно высокой смертностью (до 80%). Прогнозы во многом зависят от дозы поглощенного яда и своевременности проведения терапии.
Отравления метилксантинами. Метилксантины – метилированные алкалоиды ксантина растительного происхождения, клинической значимостью обладают кофеин, теобромин и теофиллин. Отравление чаще отмечается у собак ввиду особых вкусовых пристрастий, кошки отличаются более разборчивым вкусом и поэтому интоксикация метилксантинами у них отмечается редко.
Кофеин содержится в таких растениях как кофейное дерево, чай, гуарана, кола, мате и др. Теобромин – получают из бобов какао, он содержится в шоколаде, какао и схожих продуктах. Белый шоколад содержит меньше всего теобромина, а горький — наибольшее его количество.
Теофиллин содержится в чае и гуманных препаратах, применяемых для лечения астмы, отравления им практически не регистрируют.
Минимальная летальная доза метилксантинов у кошек и собак (мг/кг массы тела):кофеин — собаки 140-150 мг/кг, кошки 100-150 мг/кг,теобромин — собаки 250-500 мг/кг, кошки 200 мг/кг, теофиллин — собаки 290 мг/кг, кошки 800 мг/кг.
В пересчете на шоколад 75% какао – это 3-7 г шоколада на кг веса животного. Пример: для собаки весом 14 кг смертельным будет употребление одной 100-граммовой плитки черного шоколада и восьми плиток по 100 г молочного шоколада, а меньшие количества шоколада вызовут тяжелое отравление.
Метилксантины быстро всасываются из ЖКТ, метаболизируются в печени, около 10% выделяется с мочой в неизменном виде. Пик плазменной концентрации кофеина 30-60 минут, теобромина — 10 ч, теофиллина — 1,5 ч. Кофеин проникает через ГЭБ и плаценту, выделяется с молоком; Т1/2 из плазмы составляет порядка 4,5 часов; у теобромина — 17 ч, у теофиллина 5-7 ч у собак и 7-8 ч у кошек.
Метилксантины ингибируют фосфодиэстеразу и выступают как антагонисты аденозина, что вызывает стимуляцию коры головного мозга, усиление сокращений миокарда, расслабление гладкой мускулатуры и увеличение диуреза. Предположительно, кофеин стимулирует синтез и высвобождение катехоламинов (особенно норадреналина). Кофеин в высоких дозах стимулирует дыхательный, сосудодвигательный и вагусный центры головного мозга а также непосредственно спинной мозг. В отличие от теобромина, кофеин обладает менее выраженным влиянием на стимуляцию сердечной мышцы и расширение коронарных сосудов, но более выражено стимулирует скелетную мускулатуру.
Развитие клинических признаков отмечается в течение 1-4 ч после поедания продуктов, содержащих метилксантины. Вначале отмечается беспокойство, повышенная активность, изменения поведения, вероятна рвота, диарея. В последующем можно наблюдать одышку, тахикардию, нарушение координации движений (атаксию), повышается диурез, жажда, мышечный тремор, ригидность мышц с гиперрефлексией и конвульсии. Сердечный ритм зачастую превышает 200 ударов в минуту, вероятны желудочковые экстрасистолы и артериальная гипертензия. Смерть развивается по причине дыхательной или сердечной недостаточности спустя 18-24 ч, ей предшествуют цианоз и коматозное состояние. Также вероятна гибельно животного через несколько дней, смерть характеризуется внезапностью по причине аритмии.
Признаки отравления метилксантинами длятся порядка 12-36 часов, в зависимости от количества поступившего яда а также своевременности и адекватности проводимой терапии. При своевременно проведенной эвакуации желудочного содержимого – прогнозы благоприятные, при развитии тяжелых признаков отравления (судороги, аритмии) –неблагоприятные.
Отравления кошек растениями. Растения семейства ароидных — аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. У представителей этого семейства очень разнообразны элементы выделительных тканей: секреторные клетки, смоляные каналы, млечники. Ядовитый сок вызывает отек, ожег и изъязвление гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза — конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.
Отравление сциндапсусом может вызвать диарею.
Растения семейства молочайных (молочай, кротон, ятрофа, акалифа) содержат вещество эуфорбин, отравление которым протекает в очень тяжелой форме: долго незаживающие ожоги и язвы ротовой полости и глотки; воспаление слизистых оболочек глаз, вплоть до временной слепоты; нарушение функции желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением нервной регуляции (атаксия, судороги).
Алкалоиды и гликозиды, содержащиеся в млечном соке растений семейства кутровые (адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум), могут вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции.
Садовые особенно ядовитые растения: аронник, безвременник осенний, бересклет, бирючина, волчник, жимолость, золотой дождь, красавка, молочай, наперстянка пурпурная и желтая, надуб, пуансеттия.

Растения, вызывающие дерматит полости рта: пуансеттия, фикус, хризантема, рута душистая, борщевик.
Растения, вызывающие отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность: Аризема трехлистная, биота (туя восточная), виноград диффенбахия, каладиум двухцветный, кала эфиопская, лилия, пиперомия, табак, филодендрон.
Растения, вызывающие рвоту, диарею, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность: Абрикос, азалия, амаралис, аспарагус, или спаржа, белая акация, виноград дикий, дельфиниум, конский каштан, плющ, нарцисс, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, хризантема, циперус (сыть), цикламен.
В последнее время участились случаи отравлений японским цикасом — злаком «сирокко». Цикас все чаще встречается в Европе как декоративное растение. Около 50 % кошек, съев частицу этого растения, погибают от печеночной недостаточности.
Отравления родентицидами (зоокумарин, варфарин). В пищеварительном тракте зоокумарин медленно растворяется и после всасывания повышает проницаемость капилляров, нарушает процесс свертывания крови, что связано с ограничением образования протромбина. Все это приводит к появлению массовых и обильных кровоизлияний и гематом.
Основной механизм — снижение синтеза печенью витамина К.
Время начала развития клинических симптомов варьирует от 12 ч до 14 дней от попадания родентицида в организм. Для собак однократная токсическая доза зоокумарина находится в пределах 20-50 мг/кг. Наиболее частыми симптомами по мере убывания являются: одышка, анемия слизистых, слабость, кашель/кровохарканье, кровавая рвота, стул с примесью крови, анорексия, хромота, подкожные геморрагии, гематурия, абдоминальная боль, дрожь. Температура тела в норме или слегка понижена.
Отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС). Широко распространены в быту и сельском хозяйстве в качестве средств для борьбы с домашними насекомыми, для обработки растений, борьбы с экзопаразитами животных и т. д. Хорошо проникают через неповрежденную кожу, биологические мембраны, гематоэнцефалический барьер.
I стадия проявления отравления (стадия возбуждения) наблюдается через 15—20 мин. после приема ФОС. Появляется психомоторное возбуждение, головокружение, тошнота, иногда рвота. миоз, потливость, саливация.
II стадия — гиперкинезов и судорог — развивается примерно через 1—2 часа
III стадия – параличей. Паралич поперечно-полосатой мускулатуры, сознание отсутствует. Зрачки точечные, реакции на свет нет. Сухожильные рефлексы резко ослаблены, или полная арефлексия. Появляются признаки острой дыхательной недостаточности, брадикардия, гипотония.
Во всех случаях подозрения на отравление животного тем или иным токсическим веществом, немедленно обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику. Если животное при Вас съело отравляющее вещество, попытайтесь вызвать рвоту раздражением корня языка – процедура может быть эффективной, если с момента поедания прошло не более 2 ч. Если прошло более 2 ч необходимо начать давать сорбенты (энтеросгель, полисорб) – это является временной мерой до визита к врачу, которая может не оказать влияние на течение болезни.

Отравления лекарственными препаратами.
Изониазид (тубазид) – лекарственное средство, используемое для лечения туберкулеза. После приема внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выпускается в форме таблеток по 300 мг. При контакте изониазида с водой (снегом) появляются розовые или красные пятна.
Изониазид быстро всасывается в тонком кишечнике, достигая максимальной концентрации в крови через 1-2 часа, а первые признаки отравления возникают через 30-60 мин: сонливость, потеря координации (атаксия) — собаку заносит по сторонам и подкашиваются ноги, обильное слюноотделение и пена изо рта, рвота (часто кровавая), судороги, далее возникает угнетение дыхания, кома. При отсутствии лечения смерть наступает в течении 1-3 часов почти в 100% случаев!
Если собака проглотила приманку с изониазидом недавно и состояние ее позволяет — она в сознании, нет судорог — первым действием по оказанию помощи является удаление изониазида из организма. Для этого необходимо вызвать рвоту, напоив собаку одним из растворов до появления требуемого эффекта (рвоты): раствор поваренной соли или пищевой соды (1 столовая ложка соли/соды на стакан теплой воды).
Антидотом изониазида является пиридоксин (витамин В6). Его минимальная доза, инактивирующая дозу одной приманки с изониазидом, составляет 3-5 г (3г = 60 мл 5% р-ра пиридоксина). Вводят обычно внутривенно, пиридоксин не токсичен, даже если диагноз поставлен не верно.
Как можно быстрее необходимо доставить собаку в ближайшую ветеринарную клинику, где специалисты проведут комплекс необходимых мероприятий, направленных на спасении жизни собаки
Отравление Декарисом. Декарис (левамизол) — медицинское антигельминтное средство, действует на ганглиоподобные образования нематод, вызывая их паралич. Достаточно часты среди людей побочные действия декариса, отраженные в его инструкции, а у кошек они встречаются в 99% случаев: головная боль, бессонница, головокружение, сердцебиение, судороги, диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея), аллергические реакции (кожная сыпь). Энцефалопатия у человека может развиться через 2-5 недель после приема препарата, у кошек клиническая картина начинается со слюнотечения, атаксии, расстройства поведения, дезориентации, затем развиваются судороги, тяжелое дыхание. Спасти животное можно, немедленно доставив его в клинику для проведения инфузионной терапии, также необходимо давать сорбенты внутрь.
Существует интоксикация от массовой гибели гельминтов при даче любого ветеринарного антигельминтика в рекомендуемых дозах. Проявляется рвотой, диареей, судорогами, отказом от еды. Поэтому, если Вы приобрели котенка или щенка с ру.к, или подобрали с улицы, первую дегельминтизацию рекомендуется проводить наиболее слабым средством (Празицид) и повторить через 7-14 дней более эффективными препаратами (мильбемакс, дронтал, каниквантел).
Животные намного чувствительней ко многим лекарственным препаратам для людей, которые могут быть в вашем доме.
К лекарствам, которые часто вызывают отравление у кошки, относятся:
• Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, напроксен. Это наиболее распространенная причина отравления животного. Эти препараты от боли могут вызвать образования язв в желудке и кишечнике, а также повреждение почек.
• Ацетаминофен (Парацетамол) — у кошек отсутствует фермент для метаболизма этого вещества по безопасному пути, поэтому в процессе его превращения в организме кошки возникают токсические продукты обмена, которые приводят к некрозу печени и окислению гемоглобина. Гемоглобин кошек также уникален и содержит 8 сульфгидрильных групп. Он более чувствителен к окислению и может более быстро образовывать метгемоглобин при отравлении даже небольшими количествами парацетамола. У кошек метгемоглобинемия может развиться настолько быстро, что приведет к смерти еще до развития повреждений в печени.
Для собак гепатотоксическая доза парацетамола: 100 мг/ и 200 мг/кг для появления метгемоглобинемии.
• Антидепрессанты, которые могут вызвать рвоту, и, в более тяжелых случаях, серотониновый синдром — опасное состояние, при котором повышается температура, частота сердечных сокращений и кровяное давление, и могут случиться припадки.
• Метилфенидат. Этот препарат от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является стимулятором для животных, повышая частоту сердечных сокращений, кровяное давление и температуру тела.
Отравление перметрином. Перметрин – широко используемое в мире вещество в качестве средства от блох у собак. Ранее препараты на основе перметрина применялись широко и для кошек. Однако многие производители стали отказываться от использования перметрина в средствах для кошек из-за его токсичности. Препараты с низкими дозами перметринов (содержащие менее 0,1%) могут использоваться в препаратах разных производителей и относительно безвредны для кошек .
Капли на холку предназначенные для собак содержащие дозу перметрина 600 мг на 1 мл (60% от объёма) – могут привести к летальному исходу у кошек. Симптомы отравления: слюнотечение, судороги, тремор, атаксия, расширение зрачков и др.

Конечно, не стоит забывать, что многими препаратами, содержащими перметрин, обработано множество животных без всяких побочных действий. Тем не менее, есть документированные случаи отравления и при использовании стандартных доз перметрина здоровым животным . Непредсказуема и индивидуальная чувствительность животного.