Мочекаменная болезнь собак и кошек(уролитиаз).

Автор: Пономаренко Е.С., ветеринарный терапевт, хирург, УЗ диагност.

Мочекаменная болезнь (urolithiasis – от греч uro –моча, lit — камень) — хроническое заболевание нижних отделов мочевыводящих путей (мочевого пузыря и уретры), характеризующееся образованием кристаллов, камней из веществ, входящих в состав мочи. Последствием мочекаменной болезни может стать обструкция(непроходимость) мочеиспускательного тракта. Частота встречаемости данного заболевания среди домашних животных высока.
Почему возникает?
При дисбалансе минерального обмена веществ происходит преципитация (от лат. praecipitatio  — стремительное падение вниз, осаждение) из мочи макро- и микроэлементов в кристаллы (твёрдые тела, в которых атомы расположены трёхмерно-периодически с закономерностью решётки). Если эти кристаллизировавшиеся минеральные вещества задерживаются в мочевыводящей системе – они могут расти и агрегироваться с образованием камней. Уролиты образуются при агрегации кристаллов минеральных веществ.image

 Факторы, индуцирующие мочекаменную болезнь:

  • Высокая степень перенасыщения мочи (ОПМ) – повышенная концентрация кристаллизирующих ионов относительно обычного их содержания в моче,
  • Снижение концентрации ингибиторов образования и роста кристаллов,
  • Ограничение нормального движения минерального материала через мочевыводящие пути — увеличивает длительность пребывания в мочевыводящей системе.

Какие бывают кристаллы и уролиты?
Струвит (магний-амоний-фосфат, кальция фосфат):
КОШКИ
Возраст от 2-10 лет, кто пьёт мало воды, с избыточным весом, нерациональное питание, рН мочи>6,5 – сдвиг в щелочную сторону.В 90% случаях стерильные. В 10%-инфицированные уреазопродуцирующими бактериями.
СОБАКИ
Взрослые(чаще самки) и щенки,потребляющие мало воды, рацион с высоким содержанием протеинов,менее кислая моча.Инфицирование мочевыводящих путей уреазопродуцирующими бактериями в 90% случаях. Генетически миниатюрные шнауцеры, Ши-тцу, Бишон-фризе.
Кальция оксалат:
КОШКИ
Возраст от 4-15 лет , кто пьёт мало воды, с избыточным весом, нерациональное питание, рН мочи<6,5 – сдвиг в кислую сторону.
СОБАКИ
Самцы, потребляющие мало воды, рацион с высоким содержанием протеинов, более кислая моча.Генетически миниатюрные шнауцеры, лхаса апсо.йоркширские терьеры.
Аммония урат. Ксантин:
КОШКИ
Молодой,средний возраст.Потребляющие мало воды рН мочи<6,5, питание с переизбытком пуриновых оснований.Кошки с аномалиями системы воротной вены. Патология редкая.
СОБАКИ
Самцы,потребляющие мало воды, рН<=6,5.Далматины с дефектом метаболизма мочевой кислоты. Собаки с аномалией воротной вены.Бульдоги. йорки.

Цистин:
КОШКИ
Особи, потребляющие мало воды.рН <6,5.Изменение переноса цистеина и других аминокислот к канальцам почек.Патология редкая.
СОБАКИ
Самцы, потребляющие мало воды. Более кислая моча.Чаще болеют бульдоги, таксы,ньюфаундлены.
Двуокись кремния:
КОШКИ
Особи, потребляющие мало воды и поедающие землю.Редкая патология.
СОБАКИ
Самцы, потребляющие мало воды. Рацион с углеводами низкого качества.Поедание земли.Чаще бывает у немецких овчарок, золотистых ретриверов.
image

 

Как проявляется мочекаменная болезнь?

  • Тенденция мочиться в непредназначенных для этого местах (периурия — связано и с поведенческими отклонениями из-за окружающей обстановки)
  • Затруднённое, болезненное мочеиспускание (дизурия)
  • Медленное и болезненное мочеиспускание (странгурия)
  • Частое выделение небольшого объёма мочи (поллакиурия)
  • Присутствие крови в моче (гематурия)
  • Расстройства накопления мочи —   проявляется недержанием. Расстройства изгнания мочи —  проявляется задержкой мочи. Смертельно  опасна задержка мочеиспускания более 20 часов!!!

Какие необходимы исследования?

  • Анализ мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Визуальная диагностика мочевыделительной системы

Хотелось бы подробнее остановиться на анализе мочи. В начальном этапе диагностики разрешается исследовать мочу собранную в течение 1-2 часов.
Очень важен преаналитический этап – способ взятия материала, хранение, транспортировка. Оптимально собирать образец мочи, взятый в случайный момент времени, иногда для исследования собак требуется именно средняя порция утренней мочи для уточнения плотности. Объём от 3-10 мл, собранный в стерильный контейнер. Для исследования кошек – желательно новый лоток, если туалет с наполнителем, то использовать упаковку невпитывающих полимерных гранул (продаются в зоомагазине). Хранить и транспортировать мочу при положительных температурах (+4…+7) для снижения риска агрегации кристаллов и выпадения в осадок солей. Начинать исследования мочи не позднее 2-4 часов.

 Порцию мочи необходимо доставить либо с ближайший филиал ветеринарной лаборатории, либо в клинику «Эскулап» в определенное время: два раза в день – в обед ближе к 14 часам, вечером ближе к 22 часам.
В условиях ветклиники и под контролем УЗ-датчика проводиться цистоцентез чрезбрюшинный стерильной иглой — забор порции мочи непосредственно из мочевого пузыря проколом через брюшную стенку. Это безболезненная, не требующая наркоза процедура. Цистоцентез позволяет получить наиболее достоверный образец мочи, также необходим для бактериологического посева мочи, который проводится при подозрении на инфекционные процессы в почках и мочевыводящих путях. Важно выявить именно уропатогены, а не флору влагалища и других близлежащих структур. Для бактериологического посева применяются пробы мочи, полученной ТОЛЬКО цистоцентезом!
Исследовать мочу нужно при любых отклонениях в рефлексе мочеиспускания. С профилактической целью у клинически здоровых животных проводят ОКА мочи: у собак до 5-7 летнего возраста – 1 или 2 раза в год, старше этого возраста – каждые 3 или 4 месяца; у кошек старше 1 года – каждые 6 месяцев, потому что у кошек нефропатии чаще развиваются. Кошки подвержены заболеванию чаще, чем собаки, из-за особенностей физиологии белкового обмена и вирусовосприимчивости.image


Визуальная диагностика в ветеринарной клинике «Эскулап» проводится на ультразвуковом аппарате MEDISON SONOACE x 6.
 Серошкальное сканированиев В –режима характеризует расположение органа, форму, размеры, эхогенность, эхоструктуру. 
Цветное доплеровское картирование позволяет непосредственно визуализировать кровоток в сосудах (красный цвет – движение клеток крови к УЗ-лучу датчика, синий цвет – от датчика).
Импульсно-волновая доплерометрия позволяет не только качественно, но и количественно оценить динамические параметры кровотока в сосудах.


Почему обструкция мочеиспускательного канала и острая задержка мочи – экстренная ситуация?
Обструкция мочеиспускательного канала бывает:

  • 
физической (камни, кристаллы, слизистая пробка);
  • функциональной (воспаление, спазм, отёк).

Непроходимость уретры вызывает переполнение мочевого пузыря, что отрицательно влияет на функции почек, обезвоживание, самоотравление организма продуктами метаболизма. 
Признаки обструкции – поза для мочеиспускания без выделения мочи, вялость, рвота, отказ от корма, боль в животе, которая усиливается при смене положения тела.
При отсутствии своевременного лечения в течение 1-2 суток наступает гибель организма.
Чем мы можем помочь в клинике «Эскулап»?
Проводим неотложную ветеринарную помощь. Устанавливаем внутривенный катетер, берём образцы крови, обезболиваем, начинаем капельную внутривенную инфузию для коррекции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Давление и обструкцию в мочевом пузыре снижаем цистоцентезом, катетеризацией уретры. В случае несостоятельности катетеризации проводим хирургическую операцию — перинеальную уретростомию.
Выявляем и устраняем причину заболевания.
После стабилизации пациента назначается лекарственная терапия и диетотерапия с целью растворения уролитов. При обструкции уретры и наличии уролитов оксалата кальция назначается хирургическое удаление.

Что делать, чтобы не повторялась болезнь (рецидив)?

Правильно поить и кормить своего любимца — специальные лечебные корма обеспечивают нужное рН мочи, безопасное количество минеральных веществ – предшественников, стимулируют адекватное потребление воды –в 2-3 раза больше объёма корма!
Регулярная сдача анализа мочи — важная мера профилактики рецидивов заболевания.