Заболевания мочевыделительной системы собак и кошек.

Автор: Пономаренко Е.С., ветеринарный терапевт, хирург, УЗ диагност.

 

Почки — (лат. –ren, греч.-nephros, англ. — kidney) – анатомическая структура, парные органы плотной консистенции красно-бурого цвета, обильно кровоснабжаемые (площадь кровеносных сосудов больше, чем в сердце), расположенные в поясничной области.Почки вырабатывают из крови мочу поэтапно (фильтрация, реабсорбция, секреция) и беспрерывно.

image

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

Моча – (лат.- urina)- биологическая жидкость, конечный продукт жизнедеятельности организма, обработанная мочевым аппаратом: поступает по протокам почек (мочеточникам) в мочевой пузырь и через мочеиспускательный канал (уретру) выделяется наружу.
В норме функции здоровых почек заключаются в следующем:
1. Регулируют водно-электролитный баланс организма (реабсорбция воды и натрия из первичной мочи, концентрация кальция, фосфора, калия, магния в плазме крови);
2. Поддерживают кислотно-щелочное равновесие;
3. Элиминируют (удаляют) конечные продукты обмена веществ :белкового, жирового, углеводного, метаболизма нуклеиновых кислот;
4. Влияют на уровень артериального давления:
Сосудорасширяющее действие (вазодилатация)за счёт простагландинов А и Е в синергизме с кининами. Сосудосуживающее действие (вазоконстрикция, вазопрессорный эффект) за счёт гормона ренина;
5. Участвуют в регуляции кроветворения (гемопоэза), продуцируя и выделяя в кровоток с трансформацией эритрогенин-эритропоэтиноген-эритропоэтин и активную форму витамина D3;
6. Синтезируют факторы гемостаза и фибринолиза: урокиназу, тромбопластин,тромбоксан и простациклин.
При поражении мочевыделительной системы нарушаются все или некоторые из вышеперечисленных функций, что может привести к состоянию, несовместимому с жизнью.
Заболевания почек и мочевыводящих путей (нефроцистоуропатии) наблюдаются у собак и кошек довольно часто.

Почечный континуум (от лат. continuum – непрерывное)- это непрерывная цепь взаимосвязанных изменений в мочевыделительной системе от воздействия факторов риска, через постепенное возникновение и прогрессирование нефропатологии до развития терминального поражения почек и смертельного исхода. То есть период — продолжительность от начала отклонений патологической реакции  — патологического процесса – патологическое состояние (преимущественно структурные необратимые изменения) до процесса умирания (танатогенез – динамика клинических, биохимических, морфологических изменений в процессе умирания).

Понятие  «почечный континуум» — как вектор в нефрологии  используется широко кандидатом ветеринарных наук, президентом научно-практической ассоциации  ветеринарных нефрологов и урологов (НАВНУ,Россия)  Романом Александровичем Леонард.

Большинство нефропатий животных развиваются бессимптомно на протяжении длительного времени, поэтому очень важна ранняя (доклиническая) диагностика.
Для постановки клинического (предварительного) и окончательного диагноза врачу необходимо обобщить данные следующих этапов диагностики:

  • Анамнез – история болезни и жизни;
  • Клинический осмотр и определение точного веса тела;
  • Лабораторная диагностика биологических жидкостей (моча, кровь). Оценивается физиология – особенности функционирования и регулирования;
  • Визуальные исследования – взаимодополняющие ультразвуковое и рентгенографическое(с контрастным веществом – омнипак). Оценивается анатомия – строение, форму, структуру;
  • Морфологическое исследование – это инвазивное (лат. invasion- внедрение, вторжение, проникновение внутрь) исследование структуры клеточного строения почечной ткани, прижизненная аспирационная и пункционная биопсия почки.Она позволяет установить окончательный корректный диагноз.По данным НАВНУ (Российской Научно-практической Ассоциации Ветеринарных Нефрологов и Урологов) проведение биопсии оправдано только в случае, когда назначенное стандартное лечение неэффективно, либо постановка диагноза другими методами невозможна. Ренальная биопсия очень важна для выявления наследственной патологии у племенных животных, при подозрении на неопластические(опухолевые) процессы и амилоидоз.

image
Во время сбора анамнеза и осмотра животного врач определяет, какие структуры мочевыделительной системы находятся в патологическом состоянии.
Заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей (мочевого пузыря и уретры) — инфекционный уретрит и цистит, уролитиаз (мочекаменная болезнь), наследственные анатомические нарушения, травмы, неоплазия(опухоли). В клинической практике встречаются примерно у 5-17% собак и 60-75% кошек.
Многие породы собак предрасположены к образованию уролитов (камней) определённого типа, например:
• Далматины – к образованию уратных камней;
• Йоркширские терьеры и другие мелкие терьеры – к образованию оксалатных камней;
• Таксы и бульдоги – к образованию цистиновых камней.
Что касаемо заболеваний почек, то они чаще на начальном этапе развиваются бессимптомно. Основными заболеваниями почек собак и кошек являются: нефрит (острый и хронический), тубуло-интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, острая почечная недостаточность, хроническая болезнь почек, хроническая почечная недостаточность, мультикистоз и поликистоз почек, амилоидоз, гипоплазия почек,неоплазия(опухоли).

Наследственные нефропатии кошек

Амилоидоз абиссинская, сиамская
Дисплазия персидская, норвежская лесная
Поликистоз персидская, американская короткошерстная,британская короткошерстная, бурмилла, гималайская, длинношерстные скрещенные (персидская, ангора, гималайская, мэнская, мейн-кун)
Иммуноопосредованный гломерулонефрит абиссинская, породистые и метисы, являющиеся стойкими вирусоносителями

Наследственные нефропатии собак

Дисплазия почек тибетский терьер, ши тцу, стандартный пудель, мягкошерстный пшеничный терьер, чау чау, аляскинский маламут, цвергшнауцер(миниатюрный шнауцер), голландский кокер спаниель, золотистый ретривер
Амилоидоз шарпей, английской фоксхаунд, бигль
Поликистоз бультерьер, керн терьер и вест хайленд уйат терьер
Иммуноопосредованный гломерулонефрит мягкошерстный пшеничный терьер, бернская овчарка,бретонский эпаньоль
Первичные гломерулопатии самоедская лайка,английский кокер спаниель, бультерьер, далматин, доберман, бульмастиф, ньюфаундленд, ротвейлер,вельш корги пемброк, бигль
Синдром Фанкони басенджи
Мультифокальная цистаденокарцинома немецкая овчарка
Телеангиэктазия вельш корги пемброк

Лабораторные методы исследования позволяют определить статус почечно-урологической системы (мочевыделительной, мочеполовой) на раннем этапе, когда по ультразвуковым и рентгенографическим признакам изменений ещё нет, а патология развивается. Поскольку собаки и кошки, касаемо заболеваний почек, обладают высоким порогом болевой чувствительности – то есть сигналы о боли поступают со значительным опозданием от начала патологической реакции — процесса-состояния, то очень важно выявлять доклиническую фазу болезни. Когда появляется симптоматика, то поражения органа оцениваются как 3/4, оставшаяся 1/4 функционирующая часть «перегружается», исчерпывая свои физиологические ресурсы.
Общий клинический анализ мочи – простой и экономичный тест, определяет физические, химические, биохимические свойства мочи и микроскопию осадка. Интерпретация показателей быстро формирует жизненно важную информацию о состоянии мочевой системы, а также кратко оценивает эндокринную, кровеносную систему, функцию печени.Очень важен способ взятия материала, хранение, транспортировка пробы мочи.Оптимально собирать образец мочи, взятый в случайный момент времени, иногда для исследования собак требуется именно средняя порция утренней мочи для уточнения плотности. Объём от 3-10 мл, собранный в стерильный контейнер. Для исследования кошек – желательно новый лоток, если туалет с наполнителем, то использовать упаковку невпитывающих полимерных гранул (продаются в зоомагазине). Хранить и транспортировать мочу при положительных температурах (+4…+7) для снижения риска агрегации кристаллов и выпадения в осадок солей. Начинать исследования мочи не позднее 2-4 часов.
Первый вариант, когда владелец животного самостоятельно отвозит биоматериал в ветлабораторию (например, в близлежащий от Вас филиал лаборатории«Шанс Био»), второй вариант – приносить образцы мочи в интервалах приезда курьера в ветклинику «Эскулап». Это два раза в день – в обед ближе к 14 часам, вечером ближе к 22 часам (желательно уточнить по телефону).В условиях ветклиники и под контролем УЗ-датчика проводиться чрезбрюшинный цистоцентез (забор пробы мочи непосредственно из просвета мочевого пузыря). Такой способ взятия материала позволяет получить наиболее достоверный образец мочи, а также цистоцентез необходим для бактериологического посева мочи, который проводится при подозрении на инфекционные процессы в почках и мочевыводящих путях.
Исследовать мочу нужно при любых отклонениях в рефлексе мочеиспускания. С профилактической целью у клинически здоровых животных проводят ОКА мочи: у собак до 5-7 летнего возраста – 1 или 2 раза в год, старше этого возраста – каждые 3 или 4 месяца; у кошек старше 1 года – каждые 6 месяцев, потому что у кошек нефропатии развиваются чаще. Кошки «страдают» более, чем собаки, из-за особенностей физиологии белкового обмена и вирусовосприимчивости.
Кошки по природе облигатные хищники – питаются мясом, а растительные компоненты попадают только вместе с содержимым желудочно-кишечного тракта травоядной жертвы. Поэтому и короткий кишечник, и коренные зубы режут пищу, а не жуют, в слюне нет амилазы. Большое поступление белка из мяса губительно действует на микрофильтрацию в гломерулах почек.
Кошачьи вирусные инфекции хронической формы, латентной формы течения (после переболевания острой фазы) провоцируют каскадное образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), которые необратимо повреждают гломерулярный фильтрационный барьер. Агранулоциты (лимфоциты и моноциты) участвуют как защита в воспалительных реакциях, формируют ЦИК. В анализе мочи они проявляются как асептическая лейкоцитурия (неинфекционные лейкоциты в моче, а поэтому — антибиотики не требуются). Чтобы применять антибиотикотерапию, нужно бакпосевом подтвердить, что лейкоцитурия септическая (инфекция мочеполовая).
У собак риски осложнения на почки при сахарном диабете, при трансмиссивных кровепаразитарных заболеваниях (бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз), лептоспирозе. Массивный и длительный распад эритроцитов (гемолиз) перегружает клетки канальцевого эпителия и «ломается» метаболизм и реабсорбция, развивается дистрофия и атрофия, острый канальцевый некроз, острый и подострый тубуло-интерстициальный нефрит.
Исследование крови. Взятие крови у пациента выполняется при соблюдении голодной диеты в течение 10-12 часов. Общий клинический анализ отражает состав форменных элементов крови, иммунологическую реакцию организма. Биохимический анализ крови отражает функционирование систем организма. Для исследования мочевыделительной системы оцениваются показатели плазмы крови: мочевина, креатинин, альбумины, общий уровень белка, электролиты (натрий, калий, хлор, кальций, фосфор), кислотно-щелочной баланс (уровень бикарбонатов, общего СО2).
Визуальную диагностику в ветклинике «Эскулап» мы проводим на ультразвуковом аппарате MEDISON SONOACE x 6.
Серошкальное сканированиев В –режима характеризует расположение органа, форму, размеры, эхогенность, эхоструктуру.

image
Цветное доплеровское картирование позволяет непосредственно визуализировать кровоток в сосудах (красный цвет – движение клеток крови к УЗ-лучу датчика, синий цвет – от датчика).
Импульсно-волновая доплерометрия позволяет не только качественно, но и количественно оценить динамические параметры кровотока в сосудах. По возможности определяем индекс резистентности, который отражает состояние микроциркуляторного русла ( тонуса стенки артериол и капилляров). Индекс резистентности (RI)- отношение разности максимальной систолической и конечной диастолической скоростей к максимальной систолической скорости.
Болезнь почек.
Болезнь почек классифицируется двумя основными этапами:
1. Доклинический этап (когда нет жалоб, а патология формируется);
2. Клинический этап (когда симптомы появляются, и нарастает патологическое состояние, патология почек губит все остальные органы).
Классификация доклинического и клинического этапа заболевания почек.

Классификация доклинического и клинического этапов заболевания почек

Доклиническая или неазотемическая стадия Азотемическая стадия Уремическая стадия
Стадия появления белка в моче, асептического воспаления осадка мочи, снижение удельной плотности мочи (I степень хронического заболевания почек) Хроническая болезнь почек – это состояние повышения креатинина в крови в течение трех и более месяцев и поражения почечной паренхимы. Азотемия определяется как повышение концентрации небелковых продуктов азотистого обмена в крови. Азотемия возникает вследствие: 1)недостаточной перфузии почек кровью (преренальная азотемия), 2)недостаточность собственно почки (ренальная азотемия), 3) постренальные обструкции или разрыв мочевыводящих путей (постренальная азотемия). Неадекватный ответ организма приводит к гиперпаратиреозу и гипокалиемии. (I,II степень хронического заболевания почек) Уремия («мочекровие») – синдром сложных метаболических и эндокринных нарушений, вызванных тяжёлой недостаточностью экскреторной функции почек. Гистоморфологический диагноз (по Леонард Р.А.) «почечная катастрофа». Нарушения обмена жидкости, электролитов и биохимических параметров сыворотки. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Гематологические нарушения. Эндокринно-метаболические нарушения. Сердечно-сосудистые и легочные нарушения. Нейромышечные нарушения (IV степень хронического заболевания почек)
Время течения от общей продолжительности почечного континуума (период жизнедеятельности почки до смерти пациента) от 75%до 90% Время течения от общей продолжительности почечного континуума (период жизнедеятельности почки до смерти пациента) от 15%до 25% Время течения от общей продолжительности почечного континуума (период жизнедеятельности почки до смерти пациента) от нескольких дней до нескольких месяцев.
Прогноз условно благоприятный, если назначено корректное ренопротективное лечение и далее проводят мониторинг. Функциональная сохранность почки 100%. Прогноз осторожный. Функциональная сохранность почки от 33% до 25%. Прогноз неблагоприятный. Функциональная сохранность почки от 10 % до 5% и менее. Этиопатогенетическое лечение невозможно – склерозированную ткань восстановить нельзя. Возможна только симптоматическая или заместительная терапия – улучшает относительно качество жизни (компенсация или декомпенсация)
Международное Сообщество по исследованию почек (the International Renal Interest Society – IRIS) iris-kidney.com
Уровень креатинина у собак < 125ммоль/л
у кошек < 140 ммоль/л
Уровень креатинина у собак
125 -179ммоль/л -(II стадия), 180-439 ммоль/л — (III стадия);у кошек 140-249 ммоль/л –( IIстадия), 250-439 ммоль/л (III стадия)
Уровень креатинина у собак и кошек > 440 ммоль/л
Соотношение белок/креатинин мочи (БКМ) < 0,2 (собаки и кошки) – белок в моче преренальная протеинурия (повышенное количество мелких белков плазмы) Соотношение белок/креатинин мочи (БКМ) 0,2-0,5 (собаки), 0,2-0,4 (кошки), пограничная протеинурия может быть и постренальной (попадение белка в мочевыводящие пути ниже почек – в мочеточнике, мочевом пузыре, уретре. Соотношение белок/креатинин мочи (БКМ),> 0,5 (собаки) , >0,4 (кошки)- возможно так же и во II-III стадии. Почечная протеинурия (воспалительный процесс в почке, повышение клубочковой проницаемости, снижение канальцевой реабсорбции)

По рекомендации НАВНУ (www.vetnefro.ru) для поддержания гомеостаза жидкости и электролитов, а также выведение продуктов азотистого обмена и избытка кислот, необходимо контролировать активность Ренин-Ангиотензин-Альдостероновой системы(РААС), Симпато-Адреналовой системы(САС), Калликреин-Кининовой системы(ККС).
Используются кардиологические препараты трёх основных фармакологических групп:
1. Ингибиторы Ангиотензин Превращающего Фермента (иАПФ).
2.Прямые Ингибиторы секреции Ренина (ПИР).
3.Блокаторы Рецепторов первого типа Ангиотензина II (БРА).

Очень важно правильно кормить больных животных, чтобы улучшить состояние и качество жизни питомцев.

Преимущества диетотерапии:
1.Ослабление проявления клинических признаков, связанных с уремией (тошноты, рвоты, анорексии, летаргии). В лечебном корме снижено количество белка и значит будет меньше азотистых продуктов;повышена буферность для контроля метаболического ацидоза.
2.Предоставление альтернативного пути выведения азота мочевины (с фекалиями).В корме большое количество усвояемой клетчатки.
3.Балансирование поступления фосфора, натрия, кальция,калия, омега-3 жирных кислот.
4.Поддержание массы тела – достаточное количество небелковых калорий, витаминов, незаменимых жирных кислот.