Блохи — прыгающие насекомые, длина тела которых составляет от 1 до 8 мм. Распространены на всех континентах, включая Антарктиду. Это кровососущие паразиты животных и человека. Известно более 2000 видов блох, но на домашних животных паразитирует лишь небольшая часть. Чаще всего на собаках и на кошках обнаруживают кошачью блоху Ctenocephalides felis felis. Данный вид временно может паразитировать и на человеке.
Считается, что блошиные инвазии — это больше проблема летне-осеннего периода. Но на самом деле это не совсем так. В домашних условиях блохи живут круглогодично.image
Взрослые блохи большую часть своего времени предпочитают проводить непосредственно на хозяине, но они составляют всего лишь 5% от общей популяции данных насекомых. Оставшаяся часть, невидимая глазом (яйца, куколки, личинки) находятся во внешней среде.
У блох есть специальный сенсорный орган, снабжённый осязательными волосками и способный улавливать колебания воздуха, тепло, вибрацию, наличие углекислого газа, что указывает на наличие неподалеку потенциальной еды. 
Длина прыжка блох достигает 35 см, поэтому животному не обязательно контактировать с другими сородичами, чтобы подвергнуться заражению.
Попадая на животное, взрослая блоха практически сразу приступает к питанию, затем спариванию и откладке яиц. Одна самка в день способна отложить до 50 яиц в сутки. Если учесть тот факт, что взрослая блоха живет в среднем 2 – 3 месяца, то она успеет отложить за этот период не менее 500 яиц. Яйца блох не прикрепляются к волосам и постепенно осыпаются на пол, где через 1 – 10 дней из них вылупляются личинки, которые способны передвигаться. Они прячутся в щелях, коврах, подстилках и лежаках животных, в темных и теплых местах, где питаются фекалиями взрослых блох, которые так же осыпаются с животного на пол. При благоприятных условиях через 5 – 10 дней личинка оплетается в кокон (окукливается). В стадии кокона она может сохраняться в окружающей среде до 1 года, пока не получит сигнал, в виде вибрации воздуха, повышения температуры, что рядом появилась потенциальная жертва.
Даже зимой куколки в коконах выживают и ждут положительных температур, выработав специальную жидкость, похожую на технический антифриз, который даже при полном замерзании тела куколки позволяет ей выжить и возобновить жизненный цикл.
Блохи доставляют животному существенный дискомфорт, перемещаясь по нему и питаясь. При массивной инвазии они могут стать причиной развития анемии. Так же они являются переносчиками ленточного червя Dipylidium caninum, который опасен и для человека. Белок, содержащийся в слюне блохи, может спровоцировать развитие аллергической реакции (блошиный аллергический дерматит). У собак и у кошек страдающих атопическим дерматитом, имеется предрасположенность к развитию гиперчувствительности к укусам блох.
Большинство кошек являются асимптоматическими переносчиками блох. Животные, не страдающие гиперчувствительностью к слюне блохи, могут слегка почесываться или испытывать легкий дискомфорт. Зуд у них практически не заметен. Животные аллергики, при попадании на их кожу слюны блохи и фекалий начинают испытывать сильный зуд, они травмируют себе кожу, могут появляться эритема, папулы, пустулы, корочки, алопеции. Кожные поражения наиболее всего выражены в области поясницы, живота, паха, на задней и внутренней поверхностях бедер. У кошек поражения проявляются в виде милиарного дерматита и, иногда, в виде эозинофильных бляшек, а так же в виде зуда в области головы и шеи. У собак в виде острого пиотравматического дерматита.
Диагноз основан на анамнезе, клинической картине, на обнаружении паразитов или их фекалий. А так же на ответ на специфическую терапию.
Для лечения необходимо соблюсти два основных пункта борьбы с данными паразитами:
Обработка животного от блох (непосредственное уничтожение взрослых особей на животном).

ОБРАБОТКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДВЕРЖЕНЫ ВСЕ ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ!

Предотвращение перезаражения посредством обработки окружающей среды.

В зимне – весенний период мы рекомендуем нашим пациентам продолжать обработки от эктопаразитов препаратами менее широкого спектра действия (обработки только от блох) в качестве профилактики заражения блохами и ленточным гельминтом Dipylidium caninum .