Атопический дерматит

Автор: Герасимова Е.М., ветеринарный эндокринолог, ветеринарный дерматолог, член ESVD и ESVE.

Атопический дерматит — это наследственное заболевание, обусловленное воспалением кожи, которое сопровождается зудом и характерными клиническими признаками, связанное с образованием IgE антител, обычно направленных против аллергенов окружающей среды. Заболевание развивается по механизму гиперчувствительности первого типа.
Вещества, которые способны вызывать у животных и человека повышенную аллергическую реакцию, находятся вокруг нас в повседневной жизни:

  • пыльца;
  • плесневые грибы;
  • пылевые и амбарные клещи;
  • насекомые;
  • эпителий и шерсть других животных и др.

Соответственно, мы не сможем оградить наших питомцев от этих веществ, и зуд у животного при этом типе аллергии будет нуждаться в пожизненном контроле.
По частоте встречаемости атопический дерматит занимает второе место среди всех видов аллергии. В настоящее время известно, что примерно 10% собак и 12% кошек страдает атопическим дерматитом в той или иной степени. Первые признаки заболевания у большинства собак появляются в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет. У кошек возрастной диапазон более широкий – от 3-х месяцев до 12 лет, и лишь 60% животных с возникшей симптоматикой до 2-х лет. Половой предрасположенности не отмечается, а вот породная существует. У кошек к таким породам относятся домашняя, абиссинская и девон-рекс. Среди собак это лабрадоры, золотистые ретриверы, вест хайленд уайт терьеры, боксеры, шарпеи, немецкие овчарки и др.image
Основным ведущим признаком в анамнезе животного, обратившегося к дерматологу, будут зуд и покраснения на коже. Возможно развитие рецидивирующих вторичных бактериальных и/или грибковых инфекций на коже и в ушах. Клинические признаки могут носить сезонный характер, а могут наблюдаться в течение всего года. Течение может быть равномерным или характеризоваться вспышками обострений. Отличить атопический дерматит от пищевой аллергии только по клиническим признакам не возможно.
Наиболее часто у собак наблюдаются поражения в области морды (вокруг глаз, губы, подбородок), вентральной поверхности шеи, подмышек, паха, живота, области вокруг ануса и вентральной поверхности хвоста, в области межпальцевых пространств. Односторонние или двусторонние отиты тоже далеко не редкость. Зуд вокруг глаз и носа может отражать сопутствующий атопический конъюнктивит и ринит. imageУ кошек поражения распределяются иначе — это зуд в области головы и шеи, милиарный дерматит (папулезно-крустозная сыпь), комплекс эозинофильной гранулемы, самоиндуцированная алопеция в области живота и боков. Отит у кошек в отличие от собак встречается гораздо реже. Важно помнить, что другие дерматозы (паразитарные инфекции и вторичные бактериальные и грибковые инфекции) могут имитировать и/или осложнять проявление и течение атопического дерматита. С возрастом проявления атопического дерматита могут усиливаться, может пропасть сезонность, которая наблюдалась в начале заболевания.
Поставить диагноз «атопический дерматит» можно только методом постепенного и последовательного исключения всех остальных видов аллергии (аллергии на укусы блох и пищевой аллергии). На сегодняшний момент нет экспресс-тестов по диагностике данного заболевания. Серологические тесты и аллергопробы не должны использоваться для начальной диагностики атопического дерматита. Данные исследования проводятся животному с уже поставленным диагнозом «атопический дерматит» для определения ответственных за развитие зуда аллергенов и создания индивидуальной вакцины для собаки или кошки.image
Существует несколько способов лечения данного заболевания, но все они требуют пожизненного применения и подбираются индивидуально с учетом конкретного животного и его владельца:
— препараты, снижающие зуд — антигистаминные, незаменимые жирные кислоты, шампунетерапия, стероидные гормоны, ингибиторы кальциневрина;
— серологические тесты и аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ, кожные аллергопробы) с последующей вакцинацией аллергенами, чтобы дать возможность иммунной системе “привыкнуть” к аллергену. На данный момент это наиболее безопасные методы лечения, дающие шанс отказаться от пожизненного использования лекарственных препаратов. Однако, она имеет свои недостатки. В частности, эффективность ее можно будет оценить только спустя 8 – 12 месяцев.

image
На сегодняшний день мы не можем вылечить питомца от атопического дерматита, но в большинстве случаев, мы можем облегчить симптомы заболевания, взяв зуд и вторичные инфекции кожи под контроль, и, тем самым, улучшить качество жизни Вашего питомца.