Дерматофития (лишай) кошек и собак

Автор: Барынина Ю.С., ветеринарный дерматолог, член ESVD

Дерматофития (лишай) — грибковое заболевание, поражающее поверхностные слои кожи, шерстный покров и когти кошек и собак.

Виды дерматофитов, причастные к развитию заболевания:

Microsporum canis — существует на поверхности собаки и кошки, споры сохраняются в окружающей среде до 1,5 года(!);

Microsporum gypseum — обитает в почве;

Trichophyton mentagrophytes и Microsporum persicolor — переносчиками являются грызуны и дикие животные.

По данным статистики, собаки в 70% случаев поражаются M.canis, в 15% — M. gypseum, в 10% — T.mentagrophytes, в 5% — M.persicolor. Кошки же в 98% случаев поражаются M.canis, из них 10-90% могут быть бессимптомными носителями. Отмечена генетическая предрасположенность к дерматофитии у йоркширских терьеров, а также персидских и гималайских кошек. Для человека существует опасность заражения дерматофитией от кошек и собак. Особо к группе риска относятся дети, люди в состоянии иммуносупрессии, пожилые люди.

Клинические признаки

Поражения могут иметь «классический» вид — округлые зоны алопеции (облысения), эритемы (покраснения) с чешуйками по периферии участка, расположенные чаще несимметрично на голове или лапах. Как правило, начальная стадия характеризуется очаговой потерей шерсти и чаще не сопровождается зудом. В более запущенных случаях очаги поражения могут быть обширными, со струпом (корочками), пустулами (гнойничками). В случае поражения Trichophyton mentagrophytes возможен фурункулез.image Помимо перечисленных вариантов есть и другие. Например, керион — четкоограниченное узловатое образование со струпом(корочками) или эрозией на поверхности. Такая реакция является результатом иммунного ответа на проникновение дерматофитов. Или так называемый милиарный дерматит кошек — папуло-крустозная сыпь (бугорки и корочки) на обширном участке тела, но без потери шерсти. Также разновидностью проявления дерматофитии является псевдомицетома — глубокие узловатые поражения с изъязвлением или без, формирующиеся при проникновении дерматофитов в дерму и подкожную клетчатку. Персидские кошки и йоркширские терьеры имеют предрасположенность к псевдомицетоме.

Диагностика

  • люминесцентная диагностика (лампа Вуда) — выявление характерного зеленоватого свечения пораженных волос. Поскольку только около 50% штаммов гриба M.canis обнаруживаются таким образом, полагаться только на данную диагностику для исключения дерматофитии нельзя. В сочетании с этим методом обязательно проводится соскоб и/или трихограмма (см.ниже), а в ряде случаев посев на дерматофиты;
  • трихоскопия и соскоб — микроскопическое исследование для выявления спор дерматофитов (вероятность обнаружения — 40-70%);
  • цитология — исследование под микроскопом окрашенных мазков из предполагаемого кериона или псевдомицетомы. Метод используется в сочетании с трихоскопией и/или соскобом;image
  • посев на питательную среду с последующей микроскопией культуры.
    Самый достоверный метод исследования.
    Важен для:
    — определения причины возникновения поражений;
    — установления вида дерматофита, а значит помогает определить источник инфекции;
    — выявления носителя дерматофии БЕЗ клинических признаков. Например, купленный котенок без поражений на коже и шерсти, но с некоторым количеством спор, находящихся на нем, вполне сможет оказаться источником инфекции для членов будущей семьи. Методом посева возможно выявить такое носительство.
  • гистология — встречаются случаи, когда этот вид исследования является единственным для постановки окончательного диагноза.

Лечение

Варьирует в зависимости от возраста животного, тяжести заболевания, наличия сопутствующих хронических патологий, беременности в период заболевания и ряда других факторов. Стоит отметить, что у здоровых животных молодого возраста заболевание может пройти БЕЗ лечения. Но чаще необходима комплексная терапия: 1) системные препараты — итраконазол, кетоконазол, тербинафин, флуконазол; 2) наружные обработки — энилконазол, шампуни с кетоконазолом, миконазолом, тербинафин для местного применения, раствор лайм сульфура; 3) обработки окружающей среды — горячий раствор хлорной извести 1/10, растворы хлоргексидина 3-4%, свечи «Клинофарм» и другие методы. В случае содержания нескольких животных в доме или питомника разрабатывается план мероприятий по выявлению инфицированных, неинфицированных животных, разграничению их в изолированные группы, терапии в каждой из групп, обработки помещения и методов контроля лечения. Вакцины от лишая не являются эффективными ни для профилактики, ни для лечения дерматофитии! А поскольку ряд животных выздоравливают и без лечения через несколько месяцев от начала болезни, это дает повод оценивать результат действия вакцины как эффективный. Период лечения, как правило, занимает несколько месяцев. Для контроля лечения необходимы осмотр и ежемесячные посевы. Питомец признается клинически здоровым после двух отрицательных результатов посева с интервалом в 1 месяц. Прогнозы зависят от общего состояния животного, количества животных в доме, разновидности дерматофитии.