Гипертиреоз кошек

Автор: Герасимова Е.М., ветеринарный эндокринолог, ветеринарный дерматолог, член ESVD и ESVE.

Гипертиреоз кошек(тиреотоксикоз) — это заболевание, в которое вовлечены многие органы и системы организма. Причинами такого мультисистемного нарушения являются повышенные уровни гормонов щитовидной железы.image

Гипертиреоз считается одним из самых распространенных эндокринных заболеваний у кошек. Причинами заболевания являются аденомы и аденокарциномы щитовидной железы. Аденома щитовидной железы (доброкачественная аденоматозная гиперплазия) встречается в 98% случаев. Чаще всего поражены обе доли щитовидной железы. И лишь в 2% случаев причиной является аденокарцинома. Заболеванию подвержены кошки среднего и старшего возраста. Средний возраст начала заболевания составляет 12 – 13 лет. Породной и половой предрасположенности не отмечено, хотя были публикации, в которых отмечалось, что кошки сиамской и гималайской пород наименее подвержены данному заболеванию. И все же главная причина развития гипертиреоза до сих пор остается не выясненной. Поэтому пока не разработаны мероприятия по предупреждению возникновения данной патологии. Ранее предполагали, что причинами развития заболевания могут быть баночные корма, содержание животных в квартирных условиях, малоподвижный образ жизни, инсектоакарициды, гербициды и др., однако, до настоящего времени значимость этих факторов до конца не ясна.
Клинические признаки и их выраженность могут варьировать в зависимости от длительности заболевания. Если учесть тот факт, что тиреоидные гормоны участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов, в терморегуляции, взаимодействуют с центральной нервной системой и сердечно-сосудистой системой, влияют на работу желудочно – кишечного тракта, имеют мишени в волосяных фолликулах, становится понятным, почему данное заболевание называют мультифокальным (комплексным).
Гипертиреоз у кошек развивается постепенно и медленно, поэтому часто многие симптомы владелец связывает с нормальным процессом старения своего любимца. Животных приводят на прием к ветеринарному врачу, когда симптоматика становится ярко выраженной. Основными и наиболее часто встречаемыми симптомами гипертиреоза являются:

  • Потеря веса на фоне повышенного аппетита
  • Диарея постоянная или периодическая
  • Полиурия(учащенное мочеиспускание)/полидипсия (повышенная жажда)
  • Нервозность/гиперактивность
  • Дерматологические нарушения (неопрятный вид шерсти, очаговые алопеции, сухая или жирная себорея)
  • Сердечные/респираторные нарушения (тахикардия, кашель, диспноэ)
  • Анорексия/рвота – редко

image

При осмотре кошки в 90 – 95% случаев пальпируется увеличение одной или двух долей щитовидной железы.
Гематологические изменения не всегда показательны. В клиническом анализе иногда можно обнаружить эритроцитоз, стрессовую лейкограмму.
В биохимическом анализе крови наиболее часто обнаруживается повышение одного или нескольких печеночных ферментов. Это обусловлено прямым токсическим эффектом тиреоидных гормонов на печень.
Для постановки окончательного диагноза используют измерение в сыворотке крови Т4 общего (тироксина). Измерение показателей Т3 общего и Т3 свободного не является необходимым.
Животному обязательно проводят УЗИ диагностику брюшной полости и кардиообследование. Всегда стоит помнить о том, что следствие повышения почечного кровотока, вызываемого гипертиреозом, он может маскировать почечную недостаточность, которая может проявится после начала лечения гипертиреоза.
Существует три способа лечения гипертиреоза:

  • Медикаментозное лечение
  • Хирургическое лечение
  • Лечение радиоактивным йодом.

При лечении радиоактивным йодом наиболее части используется изотоп J131. Это эффективное и вполне безопасное лечение кошек с гипертиреозом, но учитывая организационные и технические сложности данного метода, в нашей стране на сегодняшний день оно не доступно.
Хирургическое лечение — это эффективное лечение для данного заболевания и для многих животных является лечением выбора.Данная операция требует определенного опыта от оперирующего хирурга. Наиболее частыми послеоперационными осложнениями являются гипокальциемия, развивающаяся вследствие повреждения паращитовидной железы. Так же может развиться послеоперационное кровотечение, синдром Хорнера, паралич гортани.
Медикаментозное лечение не является лечением, полностью исцеляющим, но остается лечением выбора для многих врачей и их пациентов. Препараты используемые для лечения гипертиреоза это метимазол и карбимазол. Терапия направлена на угнетение продукции тиреоидных гормонов. В гуманной медицине широко и с успехом используется пропилтиоурацил. Использование его у кошек ограничено из-за высокого токсического эффекта на их организм.
Мониторинг уровня гормонов в крови после стабилизации пациента должен проводиться каждые 3 – 6 месяцев.
В нашей клинике мы проводим медикаментозное и хирургическое лечение гипертиреоза у кошек.