АНАЛИЗЫ КАЛА.
Исследование фекалий давно вошло в стандартный протокол обследования животных с симптомами заболевания желудочно-кишечного тракта. Это практически неинвазивный метод выявления симптомов кишечного кровотечения, инфекций (вирусных, бактериальных, протозойных или паразитарных), воспалительных процессов или нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция).
Как и при проведении других исследований, достоверность результатов во многом зависит от правильности отбора проб. По возможности следует брать свежий(«теплый») кал, объем пробы должен составлять 5-10 г (1-2 ч.л.), так как в таком объеме больше вероятность обнаружения цист простейших или яиц гельминтов; если для таких исследований взять меньший объем образца, возможно получения ложноотрицательных результатов. Образец кала необходимо поместить в чистый воздухонепроницаемый пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Такая посуда обеспечит максимальную сохранность образца и удобство работы с ним врачу-лаборанту. Не стоит использовать в качестве контейнера банки из-под пищевых продуктов, спичечные коробки и т. п., о причинах мы уже говорили выше. Также как и в случае с мочой, образец нужно максимально быстро доставить в клинику (лабораторию), так как в нем со временем начинаются различные процессы.
И несколько слов о мерах предосторожности, которые следует соблюдать при сборе анализов кала. Несмотря на то, что многие микроорганизмы, находящиеся в кале, безвредны для человека, некоторые из них могут вызывать заболевание, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Такими условно-патогенными микроорганизмами можно считать сальмонеллу, некоторые штаммы кишечной палочки, а также криптоспоридий. Угрицы (Strongyloides) зоонозны, т. е. могут вызывать заболевания у людей. Гельминты могут проникать под кожу и мигрировать по всему телу, что чревато пожизненной болезнью. Поэтому при любых манипуляциях с образцами кала необходимо работать в перчатках и мыть руки после завершения работы.