ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ.

Польза этого вида исследования часто недооценивается. Казалось бы, что можно сказать по анализу мочи? Оказывается, очень многое. С помощью этого вида исследования можно диагностировать воспалительные заболевания мочевыводящих путей, нарушение функции почечных канальцев и клубочков. Более того, поскольку моча является продуктом фильтрации крови, она может дать ценную информацию и нарушениях и расстройствах обмена веществ и в других органах и системах организма (печени, мышцах, эндокринных органах и т. д..) Не которые вещества можно определять только в моче, но не в сыворотке крови из-за высокого уровня их почечной фильтрации. А также сравнение концентраций анализируемых веществ в одновременно взятых образцах крови и мочи позволит составить более полную картину эффективности фильтрующей способности почек, чем только анализ сыворотки крови.
Как и в случаях с анализами крови, результаты во многом зависят от правильности взятия и хранения материала. И часто эта важная задача ложится на плечи владельцев. Как же правильно собрать пробу мочи? Во-первых, лучше всего для анализа использовать утреннюю порцию мочи, так как она по своему составу ближе всего к суточной, поскольку в этом случае в мочевом пузыре хранится «усредненный» результат работы почек за предшествующие 6-8 часов. Кроме того, поскольку утреннюю порцию собирают натощак после предшествующей ночи, концентрация анализируемых компонентов в ней выше, чем в «дневной» моче. Такую пробу можно получить во время утренней прогулки при естественном мочеиспускании (это, конечно, касается собак). Первую порцию мочи брать не следует, так как она часто бывает загрязнена в результате контакта с кожей, шерстью, половыми путями. Для такой мочи характерно повышенное содержание эпителиальных клеток, лейкоцитов и микрофлоры, поэтому она непригодна для посева. Также нежелательно собирать мочу от течных сук, так как количество клеточных элементов в ней значительно выше. Что касается кошек, то для получения пробы мочи необходимо убрать из лотка наполнитель, тщательно вымыть и высушить его. Если же кошка отказывается мочиться в пустой лоток, то в зоомагазинах можно приобрести специальные наборы для сбора мочи, которые представляю собой силиконовые шарики, не впитывающие жидкость, которые помещаются в лоток вместо наполнителя, после чего пробу легко собрать. И как бы не было очевидно, если у владельца несколько кошек, важно не ошибиться и собрать взять пробу именно от конкретного животного.image
Во-вторых, на результат анализа может повлиять выбранная емкость, в которую собирается образец, поэтому важно использовать специальные пластиковые контейнеры для мочи с завинчивающейся крышкой, чтобы моча не разлилась при транспортировке (их можно купить в аптеках или спросить у вашего лечащего врача). Не стоит использовать в качестве контейнера банки из-под пищевых продуктов, в таких пробах может быть повышен уровень глюкозы или изменен рН (например, при использовании банок из-под маринованных продуктов). На результат анализа могут также повлиять остатки моющих средств, которыми обрабатывали контейнер (например, при использовании чистящих средств на основе перекиси водорода возможны ложноположительные результаты анализа на кровь, гемоглобин). Мочу, собранную из кошачьего лотка, можно доставлять в шприце.
В-третьих, необходимо, чтобы объем пробы был достаточен для исследования (не менее 10 мл), в противном случае из-за малого объема пробы результаты микроскопии осадка могут не отражать реальной картины.
И наконец, важно помнить, что собранный образец необходимо как можно скорее доставить в клинику. Хранение мочи более 2-х часов при комнатной температуре сопровождается определенными изменениями, связанными с реакциями окисления, выпадением осадка (кристаллообразованием), реакциями фотолиза (разрушение веществ под действием солнечного света) и жизнедеятельностью микроорганизмов. При комнатной температуре из мочи выделяется углекислый газ, что сопровождается ростом рН. Хранение мочи может сопровождаться ростом или растворением кристаллов, в зависимости от концентрации минеральных веществ и изменением их растворимости с увеличением рН. Кроме того, с ростом рН происходит разрушение эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, а размножение микроорганизмов, которые могли попасть в пробу, может сопровождаться изменением концентрации некоторых веществ (глюкозы, нитритов, кетонов). Поэтому, если доставить пробу в клинику сразу нет возможности, хранить ее нужно в холодильнике, но замораживать образец не рекомендуется, так как это сопровождается разрушением клеточных элементов в нем.
Если же получить пробу самостоятельно владелец не смог, врач может использовать альтернативные методы. Один из них – катетеризация мочевого пузыря. Метод имеет ряд недостатков: болезненность процедуры, высокий уровень контаминации (загрязнения) пробы бактериями и лейкоцитами из нижних отделов мочевыводящих путей (по этой же причине метод не пригоден для бактериологического исследования мочи), также существует риск травмирования мочевого пузыря и уретры (а следовательно, появления крови в моче) и риск заноса инфекции в мочевыводящие пути. Другой способ – цистоцентез или взятие мочи непосредственно из мочевого пузыря путем прокола через брюшную стенку. Этот способ позволяет получить наиболее точную картину состава мочи, но часто пугает владельцев. На самом деле процедура безопасна, особенно, если выполняется под контролем УЗИ. По результатам исследования мочи, взятой таким путем, можно выявить признаки воспаления или инфекции почек и/или мочевого пузыря и дифференцировать их от инфекции мочеполовых путей. Кроме того, это единственный способ для получения материала для микробиологического исследования (посева мочи). Хранят и транспортируют такие пробы либо в шприце, либо в стерильном контейнере.