Оформление документов на вывоз животных. Правила провоза животных.

 

image

1. Для провоза животного необходимо иметь ветеринарный паспорт.

2. Ветеринарный паспорт должен содержать отметки обо всех необходимых прививках собаке и прививках кошке, а также информацию об обработках против экто- и эндопаразитов (от блох и гельминтов). Дата прививок должна быть не меньше 30 дней и не больше 11 месяцев до отъезда. Исключением является только ревакцинация от бешенства, если она сделана раньше окончания срока действия вакцины, здесь допускается ждать две недели до выдачи ветсвидетельства. До трех месяцев котят и щенков можно вывозить без вакцинации от бешенства. В справке так и пишут: не привит по возрасту.

3. Также в ветпаспорте должна быть отметка о чипировании. Чипирование обязательно для выезда в страны Евросоюза, в США — нет.

4. За 5 дней до отъезда владелец, на основании правильно оформленного ветеринарного паспорта должен получить в ГосВетСтанции ветеринарное свидетельство № 1-вет. Ветеринарная справка в некоторых государственных ветеринарных станциях выдается только в присутствии Вашего питомца, в других — нет. Поэтому уточните эту информацию заранее. Срок действия ветсвидетельства 5 дней, включая день выдачи.

5. Перевозка животного авиа — и железнодорожным транспортом (поездом) потребует наличия багажного билета.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВОЗА ЖИВОТНЫХ ЗА ГРАНИЦУ.

Во время перевозки собаки или кошки через государственную границу Российской Федерации ветеринарное свидетельство (полученное в ГосВетСтанции), меняется на международный ветеринарный сертификат.

При перевозе животных через границу в разных странах могут потребовать другие дополнительные документы. Необходимо узнать, какие правила перевозки животных действуют в стране, границу которой Вы собираетесь пересечь. В консульстве соответствующей страны необходимо получить информацию о правилах ввоза животных, действующих в этом государстве.

Во многих европейских странах (особенно островных государствах) действует карантин. Например, ввозимые в Великобританию и Исландию животные обязаны пройти карантин в течение 6-ти месяцев в специализированных учреждениях.
Кроме того, для въезда в большинство стран Евросоюза на данный момент требуется анализ крови на наличие антител к вирусу бешенства, проведенный в аккредитованной лаборатории.
Также не стоит забывать, что во многих странах действуют ограничения на ввоз животных определённых видов. Например, уже более десяти лет в Италию, Испанию, Данию и Швецию запрещен ввоз собак бойцовских пород.

По правилам вывоза животных за рубеж, не всех животных можно вывозить за пределы нашей Родины. К практически «невыездным» относятся попугаи, черепахи, обезьяны, питоны и прочие. Так как для перевозки животных этих видов требуется разрешение Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды. Получить его можно, но сложно. Необходимо доказать, что ваше животное приобретено законно или же документально подтвердите факт рождения вашего питомца на территории России.

ПЕРЕВОЗКА ЖИВОТНЫХ ВНУТРИ РФ.

Правила перевоза животных внутри России тоже требуют наличия ветпаспорта и ветеринарного свидетельства № 1-вет (ветеринарной справки животного), желательно, но не строго обязательно наличие чипа.

Вы сможете получить необходимые документы в одной из государственных организаций:

СЕВЕРНОГО АО СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

Адрес: 125438, Москва, Лихачевский 2-й пер., д. 6
Тел.: (495) 154-4189

СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО АО СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

Адрес: 129515, Москва, Кондратюка ул., д. 7, стр. 2
Тел.: (495) 683-4165

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО АО СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

Адрес: 125363, Москва, Цветочный пр., д. 2
Тел.: (495) 497-6841

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты